

Notre Histoire
La Grange Bourbon est un lieu chargé d’histoire.
Datant du XVème Siècle, c’est un lieu de polyculture jusqu’au milieu du 20ème.
En 2012, faute de repreneur, le site entre en dormance.
En 2022 ; Mathieu Chastel, se lance le défi de relancer l’activité. Fils de Viticulteur cet ingénieur des Arts et Métiers retourne à ses racines après avoir passé 10 ans dans l’industrie.
La Grange Bourbon renait sous une forme différente. L’exploitation fait actuellement 5,5 ha sur les appellations Beaujolais, Brouilly et Morgon. Les vignes sont travaillées selon le cahier de charges Bio.
L’objectif est d’avoir une exploitation à taille humaine; minimisant son empreinte carbone et à l’écoute du vivant.
Notre défi : produire des raisins puis du vin d’une grande finesse reflet du millésime tout en étant le moins interventionniste possible. Chaque millésime sera unique et différent. Nous mettons tout notre cœur à l’ouvrage pour pouvoir récolter des raisins. Nous accompagnons les fermentations mais nous ne cherchons pas la standardisation. La vinification, semi carbonique se fait en levure indigènes dans des cuves béton en parcellaire; les vins sont ensuite élevés entre 7 à 10 mois selon le besoin avant mise en bouteille.
La Grange Bourbon c’est une exploitation familiale animée par la passion; Venez déguster et échanger; la porte est ouverte. Nous organisons également des ateliers découvertes de nos travaux à la vigne et au chai. Ces ateliers se font à la demande et sur mesure; merci de nous contacter pour en discuter.
Nos Objectifs
Produire des vins Haute Couture à boire entre amis. Des vins qui marquent et qui participent à la promotion du beau territoire qu'est le Beaujolais.
Notre philosophie
Garder une exploitation: familiale, artisanale et intégrée dans le tissu économique du Beaujolais.
Nous travaillons à réduire notre empreinte carbone et environnementale, à favoriser le maintien et l'expansion de la Biodiversité. Chez nous, la nature est Reine.


L'équipe
Officiellement, La Grange Bourbon c'est une entreprise individuelle gérée par Mathieu. Mais dans la réalité, les autres membres de la Famille apportent leur pierre à l'édifice de bien des façons : soutien moral; techniques; réseaux; aides bénévoles; logistiques ; etc...


Mathieu Chastel
Chef d'exploitation


Claudine
Conjointe


Benoit Chastel
Retraité - Consultant Expert Technique


Françoise Chastel
Consultante en phytothérapie- Cuisinière